2012/04/07
萬城目學的書媽媽最喜歡"鹿男", 簡單的說, 故事中有代表奈良的"鹿", 代表京都的"狐狸" 與代表大阪的"老鼠"這三個神的使者. 神的使者負責保管鎮壓海底的大鯰魚的法器"三角", 保管60年之後得換一個使者保管, 但是使者畢竟是動物, 自己無法傳遞這個鎮物, 因此, 神的使者得從人類中挑出三位來幫忙, 以讓法器順利轉移到新的保管使者處. 如果沒有在時間內完成這項工作, 就會讓鯰魚作亂, 引發大地震.
抱著對"鹿"的美好期待, 我們來到奈良. 這個千年古都是日本大和國第一個固定的首都, 當時叫做"平城", 西元6~7世紀數位日本天皇都建都於此. 因此奈良有七處古蹟列為世界遺產. 火車在抵達奈良前會經過平城宮遺跡, 奈良市正在募款要將遺址重建起來.
出了車站, 沿著商店街走就會走進奈良公園, 這一次要參觀的景點都在奈良公園中: 興福寺, 東大寺與春日大社. 比起京都朱樑綠瓦金漆的神社,浸潤在歷史中的奈良神社,有著 一百分的樸實. 這樣的蒼老感帶給媽媽巨大的感受, 古意襲來, 說不出的沉重.
但是鹿化解了沉重感, 鹿的四周圍繞著歡愉的遊客,拿在手上 一份一份的鹿仙貝雖然吸引著鹿的跟隨, 這些鹿並不躁進. 也許是習慣遊客的餵食, 不擔心吃不到吧?
"走~~ 我再叫我爸買一份給你....."
"等一下, 請排隊!"
鹿仙貝是奈良鹿保護協會統一製作的, 一份十片150円, Anta跟爸爸一下子餵了六份, 才好不容易願意繼續往前走, 找地方填填肚子. 途中就經過了冰室神社.
根據瑪同學傳來的簡訊, 說冰室神社櫻花滿開, 路過進去瞧瞧~~果然跟京都的花開程度差很多啊!
看到嬌美的百年枝垂櫻~~
拍照的人好多, Anta排了一會兒才輪到與枝垂櫻合照. 真的很美, 美到讓一心在找鹿的Anta都自己說要跟櫻花照相. 這漫開的燦爛, 是連小孩子都感受到的美.
神苑另一頭是與櫻花爭艷毫不遜色的白色木棉, 也是一樹盛開! 與櫻花的細緻柔美相較, 木棉的美麗是很恣意豪放的.
冰室神社旁吃到此行唯一的地雷食物: 櫻花糰子.... 應該改叫醬油膏糰子, 連媽媽的鈍舌頭都受不了的可怕味道!!!
原本打算到"志津香"想用釜飯定食, 無奈周六遊客眾多, 已經一點鐘了志津香門口還大排長龍.只能就近在夢風廣場用餐, 頂幸運的也吃到釜飯定食.
肚子飽了, 腳程也就輕快起來. 從夢風廣場繼續向前走幾分鐘, 就看到東大寺. 東大寺顧名思義是因為建在首都平城之東.
迎面而來的大牌樓一樣是陳舊的木造結構, 樸實地訴說著古老, 若不是身邊絡繹不決的遊客, 站在牌樓下定定地將這一片滄桑收進眼底, 會有時間停頓的錯覺.
不得不感嘆....奈良跟京都的市府預算應該差很多, 看東大寺Todaiji的樑柱朱漆斑駁失修, 讓人感慨. 但就是這股巨大的視覺震撼, 讓媽媽再次對奈良的蒼老深深感動.
走到正殿的樓門之前, 已經又餵了幾分鹿仙貝, 鹿真是奈良最重要的觀光使者, 一下子一千円鈔票又用掉了一張.
東大寺大佛殿正面寬57公尺, 深50公尺,旅遊書上說這是世界上最大的的木造結構建築.
大殿外的櫻花美極了, 這一天應該是花季的高峰吧!
15公尺高的大佛莊嚴祥和, 媽媽跟Anta說她兩歲時在曼谷也看過大佛, 但是是臥佛. 當然Anta不復記憶.....但這些記憶是我跟爸爸對於Anta的記憶.
很可愛的, 在這莊嚴的佛寺中有一處可以鑽"柱腳",好一個讓Anta忍不住要拍手的驚喜.
離開東大寺前, 出現了同人志遊行, 這是"鹿男"嗎?
No No No~~~ 我才是鹿男:)
終於進入春日大社參道時, 不知是近傍晚氣溫略降還是媽媽敏感.... 有點陰森的感覺.
春日大社有四大特色:春日森林, 寶物殿, 萬葉植物園與3000多只信徒捐奉的石燈籠與吊掛燈籠. 不過一開始餵餵鹿是一定要的.
大大小小的石燈籠若點亮起來一定很壯觀, 但此刻媽媽已經開始有一點毛毛的. 要不要折回呢? 媽媽心裡好猶豫.
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沒看見迴廊上的吊掛燈籠就回頭的話, 就真的可惜了, 還好, 轉角就看見了這比較宜人的壯觀景象!
突然Anta嚷著要上廁所, 媽媽急急牽著Anta往下山的樓梯鑽. 上完廁所之後, 媽媽小小聲跟爸爸說"下山吧, 怪怪的". 爸爸媽媽於是不動聲色往山下走.
一隻孤伶伶的小鹿怯怯地靠近Anta, Anta也靜下來溫柔地餵食.
春日大社的遊客較少, 下山的小路上連商店也沒有營業, 這是以前自助式的鹿仙貝販賣箱, 好"萌"是吧?!
爸爸媽媽加快腳步下山, 途中有名紀念貼紙圖樣: "鹿注意"招牌出現不久後, 就回到了東大寺前的公園. 當然爸爸又掏錢買了幾份鹿仙貝.
"喂~~~鹿仙貝沒了, 你就不理我了嗎?"
不能說"鹿"無情啦... 畢竟不是家裡養的寵物!
但在古老的氛圍中與神鹿的邂逅, 會在Anta的永久記憶中, 留下一段溫柔的印象吧?
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