之前旅行團沒來過的第二大城格拉茲,這次因為一張賽梅林鐵道Semmering Pass照片,將塔媽吸引過來。
一日走下來,這的確是個舒服的地方。自中世紀起為貿易重點城市的格拉茲位於一個三角地帶,左邊的巴爾幹半島、上方的日爾曼及下方的地中海區,莫爾河貫穿之間,舊城區保留著許多中世紀的建築物,,於1999年被列入世界遺產。
必訪的艾根堡Schloss Eggenberg是個有趣的城堡。外觀真的其貌不揚,英文導覽很有趣。
根據導覽,這堡是個土豪用來炫耀用的。這土豪可是奧地利17世紀最有影響的政治人物、國王的發小 Hans Ulrich von Eggenberg公爵興建,建築和內部裝飾體現了義大利文藝復興時代晚期及巴洛克的風格,除了城堡,錢幣博物館(Coin Cabinet)和花園,推薦必訪。
艾根公爵喜愛天文學、占星術和煉金術,他將這些元素皆納入了城堡的建築中,日曆是「艾根堡城堡」的基礎元素:
四座塔樓 (四季)、365扇窗戶、環狀排列24間大廳(一天24小時)、天花板彩繪七顆行星(一周中的 7 天)、窗戶之間描繪黃道十二宮的大幅油畫(12個月)。
真的是孔雀,一點也不怕人。
錢幣博物館中蠻多造型匪夷所思的錢幣。這枚讓塔媽想到黑武士。
下一站與古堡風格迥異。
格拉茲現代美術館 Kunsthaus 是格拉茲最前衛的地標,像一個神秘的藍色氣球漂浮在歷史悠久的市區,被稱為”友善的外星人”(Friendly Alien), 嗯嗯,裡面的展覽也是
【外星人】等級的,所以我們心安理得看不懂。
莫爾河中有一枚也很外星人的建物: 穆爾島Murinsel,這形如大貝殼的建物實際上並不是一座島,而是在莫爾河中一個人造的漂浮平台。由紐約藝術家維托·阿肯錫為格拉茨設計,是2003年歐洲文化之都活動的作品之一,有兩座人行橋通往河的兩岸。平台的中心形成一個圓形小劇場。在炎熱的夏日,其中的Cafe空調不怎麼樣,把我們嚇跑了。
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烈日之下,汗流浹背的我們急著找一處清涼。這看起來有空調的老咖啡館就收容了三枚冒煙的旅客。
第三代經營的年輕女老闆笑吟吟地告訴我們,有Iced Coffee,然後來了一杯是冷的,沒有冰塊的Iced Coffee.....
但蘋果派和檸檬蛋糕卻是此形味道最好的甜點。
逮我們冷靜下來後,居然到了一個冷氣颼颼的地方--- 施洛斯伯格電梯Schlossberg Lift是登上 Schlossberg 山的一種快速而舒適的方式,30 秒內即可到達鐘樓。
冷颼颼的搭了一段快速電梯,又投入一個熱呼呼的觀景台。要不中暑也頂難的。
回程這班火車往華沙,是一趟12 小時的旅程。我們是其中的五分之一行程。
途中經過賽梅林鐵道,這是明信片上常用的一段拱橋。
暮色已近,包廂六個位置都坐滿了,塔爸說男人的腳很不舒服。
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