分離教派是一個與藝術沙龍抗禮的存在,它是一個發表新作品的藝廊。分離派的主張:每個時期都有自己的藝術,藝術有它的自由。
館內最重要的就是長34公尺,克林姆的大壁畫貝多芬飾帶Beethoven Frieze。
塔爸很喜歡這件作品,也許這壁畫後的5個主題:渴望幸福,弱者的苦難,敵對力量,詩與音樂,愉悅的火花,深深感動了他。也許下一次促使我們再訪維也納的理由,就是這件克林姆的作品。
中午在中央市場一間人氣中東料理用餐,NENI am Naschmarkt,以每個創辦者家族成員名的首字為名,在歐洲奧地利、德國、瑞士共有五間分店,菜色混合以色列、土耳其、希臘,結合歐亞中東口味。
身為一個美麗人氣滿滿的皇后, 茜茜公主妥妥地是一個偶像人物。霍夫堡皇宫內的茜茜公主博物館Sisi Museum 展示了偶像神話之后的真實 --- 在皇室森森的規條下 (譬如皇后要在一眾女官目視下沐浴),一個熱情嚮往自由的女孩,變成可憐的憂鬱症患者。展出大量的茜茜公主生活上私人物件,禮服,還有畫像。說是不能拍照,但一路有人偷拍。
離開了抑鬱的茜茜公主博物館,得用茜茜喜歡的甜食來治癒低潮的心情:德梅爾蛋糕店是維也納三大咖啡館之一,創始於1786年,曾經是皇室御用糕點店,連茜茜公主很喜歡它的紫羅蘭糖。
德梅爾蛋糕店最有名的就是薩赫蛋糕,為了爭誰才是薩赫蛋糕的始祖,德梅爾蛋糕店曾經跟沙河飯店打了多年的官司,最後雙方達成和解,只有沙河飯店可以使用『原創薩赫蛋糕』的名字,德梅爾蛋糕店只能使用『德梅爾薩赫蛋糕』的名稱,不過我們倒不覺得薩赫蛋糕好吃,反而是皇帝煎餅。
皇帝煎餅Kaiserschmarrn 是巴伐利亞&匈牙利一帶流行的鬆餅,據說法蘭茲約瑟夫一世(茜茜公主的丈夫)國王很喜歡,因此被稱為皇帝煎餅。外皮酥脆,內卻柔軟,用果醬沾醬提味。
在維也納最後一個下午,我們在市區閒逛,偶然間遇到一間男士服裝店,標誌是一隻臘腸狗,塔爸就收到了他的父親節禮物!
晚餐就近在住宿公寓附近一間漂亮的餐廳,疫情後第一趟長途旅行完滿完成。
下一次去哪裡呢?
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