close


2012/6/10~11 伊斯坦堡Istanbul> 伊茲米爾Izmir> 庫沙達希Kusadasi


土耳其面積約為台灣的22倍大, 此行以土西土中的景點為主, 差不多行經40%的國土, 因此安排了兩段國內線班機銜接景點, 以免拉車拉到抓狂.  


步出伊茲米爾機場時, 不過上午九點多, 立即發現旅遊氣象預報再次開了我們一個玩笑, 什麼15~30度!!! 之後的八天, 除了極早&極晚時刻, 根本沒有在37度以下的一天, .... 不喜歡曬太陽的媽媽簡直是垮著臉趕緊把帽子與防曬油從行李箱中挖出來.



第一站參觀的是聖母瑪麗亞升天前的居所Virgin Mary's House, 話說是耶穌擔心聖母會受到迫害, 所以委託門徒聖約翰將聖母帶到安全的避難所, 因此聖約翰帶著聖母, 從耶路撒冷翻山越嶺到了愛琴海濱這個山丘避難. 旅遊書上說聖母晚年在此度過, 導遊說1980年一位德國修女依照夢中的指示, 找到了這間石屋, 她告訴作家朋友, 結果作家朋友寫了一本關於聖母的書, 這個聖母住了10年(直到42歲升天)的石屋於是名聲大噪.



石頭小屋內不能拍攝, 其實原始的小屋僅有3米x3米大小左右, 非常非常簡樸! 西元4世紀加建了祈禱室, 才成為現在的L型石屋. 也因為室內太小了, 所以周日的禮拜是在旁邊的樹下進行的, 執事的神職人員由梵蒂岡派任. 不少教友買了個小陶瓶裝聖水回去, 或將願望寫在白色的紙上, 結在山壁的祈福牆上.



其實想睡又硬撐著的Anta被一旁洗澡的黑白貓吸引, 這是我們在土國遇到的第一隻貓, 當時沒想到, 之後會遇見那麼多的貓.  




午餐之後, 我們往愛琴海濱的小城庫沙達希前進, 然後在號稱五星級的海邊度假飯店中庭等待, 被熱氣蒸了兩個多小時, 總算拿到鑰匙可以休息. 這樣的行程安排很奇怪, 飯店3點後可進房是全世界皆然, 何必要在土國的一個小城"碰運氣"呢? 


愛琴海艷陽超過37度, 爸爸媽媽好說歹說, 才讓Anta在房裡休息一下, 等陽光威力減弱一點再去泳池. 於是心中有氣又熱的三枚人硬是在房裡耗了近兩個小時, Anta總算說動了爸爸去游泳. 媽媽看看依然艷艷的陽光, 乾脆把穿過的衣服都洗洗, 免得接下來短袖衣服不夠更換, 洗了就晾在陽台欄杆上曬愛琴海的陽光.



傍晚我們換了一間比較乾淨的房間, 爸爸媽媽總算覺得舒服了一點. 晚飯後天空仍有餘光, 在海邊眺望這名揚國際的愛琴海, 多少釋放了一路奔波帶來的疲累與緊繃.


沙灘上的金龜子讓大家的心情都好起來, 踩著沙靜靜地聽著海潮聲.




回房前, 中庭旁一桌一桌看似麻將桌的方桌上放上了牌具, 幾個當地家庭已經闔家玩起來了, 台灣似乎也有這樣的數字牌. 文明的發展真妙, 在沒有交流的時代, 各自發展出了類似的東西; 在交流頻繁的現在, 我們共同發展出來的, 該不會只有溫室效應&網路吧?



休息了一晚, 五個小時的時差等於沒有時差了, 隔天玩興大增!


愛琴海沿岸最著名的就是艾菲索斯古城Ephesus(古希臘名Efes). 1859年古城從山丘中慢慢被挖出來, 挖崛的工程目前仍在進行中....不過考古現場要另外購票參觀.



太陽很燙了, 很多當地導覽員都撐著傘, 所以媽媽也很自在地掏出傘, 沒想到被Anta一把搶走, 去替古城的貓遮陽, 結果換來齜牙唎嘴的警告. 



艾菲索斯古城是目前規模最大的羅馬古城, 規模超過義大利龐貝城, 是土耳其在"希臘化時期"最重要的城市, 西元前1000年即是當時陸海銜接的貿易海港, 除了位於黃金大道Golden Road上將歐洲商品轉往中亞,走絲路商道運來的商品也聚集在此, 貿易品由陸路卸下裝船轉海路, 繼續送往地中海沿岸與歐洲, 直到西元六世紀, 因為沒有清理入海口累積的淤泥, 港口日漸堵塞而終被棄城.



導遊介紹目前看得到的古城其實只有挖掘出10分之1,其它仍在地底下,整座城用到大量的大理石, 由於挖掘仍在進行, 清理出來的石塊就一塊一塊堆著, 讓遊客爬上爬下, 旅遊書上說這裡的古蹟很多都移置當地博物館展示,留在原地的古蹟 有些是原樣打模製成的.... 如果真是如此, 咱們就不客氣地踩下去, 摸下去啦 (導遊也是摸來摸去....)! 媽媽心中OS: 土國人真大方, 幾千年古蹟讓我們這樣踏....



古城裡包羅萬象, 有音樂廳, 商店街, 大理石大道, 圖書館, 奴隸市場, 公共浴場 & 公共便所.... 太熱了, 媽媽的歷史不好, 實在也記不得導遊嘴裡不停吐出的歷史, 建築式樣....Anta嫌拿傘麻煩, 又一把搶走媽媽手上的扇子.




Nike女神托正了放在一旁, 媽媽跟Anta發現一枚海貝化石就在地上!



媽媽跟Anta熱到失心瘋了~~~ 兩人蹲著用樹枝挖了好半天, 還是無法取走這枚漂亮的海貝.


 

世界七大奇觀之一-阿提米斯神廟(The Archaic Temple of Artemis)遺址上,只有殘餘的部分基座,和一根象徵性修復的石柱。但有沒有經過呢? 不記得了, 斷垣殘壁都長得好像喔!



倒是這水利系統還清楚的留著: 陶製水管與大理石雕花的下水孔, 真是漂亮!




競技場, 馬蹄形的, 跟一般看到的圓形不一樣.




 

商店街, 用得是馬賽克拼貼出來的美麗地板, 店面入口統一是弧形拱門.


媽媽想, Anta可能只會記得海貝與這一排一排的馬桶.... 導遊說, 當時公共便所是一個社交&喬事情的地方, L型排列的兩排馬桶旁是一個"樂亭", 在大家方便的時候還演奏音樂. 天氣冷時, 地位低的佣人還得來替主子"暖座"呢! Anta一直問為什麼古時候的土耳其人便便還可以聽音樂, 那她可不可以跟爸爸一樣, 便便的時候還可以看書? 爸爸只能乾笑幾聲回答...



為何雕像的頭常常是那個找不到的呢? 導遊的說法是, 頭部是另一塊石材, 通常是師傅級的負責雕刻, 因為跟身體不是同一塊石材, 很容易斷掉, (到這邊聽來都算是常識吧?) 而且, 雕像會因為在位者不同而更換, 為了節省經費, 通常換頭就好, 姿勢不那麼重要... 哇~ 原來還有這樣的說法, 真是有趣.




最完整的建物:圖書館的門面, 但石牆後方真看不出是個圖書館 ><



這一片是大市場, 這堆了石柱斷塊的廣場是當時買賣奴隸&牲畜的市場, 想想這是聚集了多少眼淚的地方啊?



兩個小時的參觀, 匆匆就過去了, 出口處整排的大樹, 涼風吹來好舒服, 結果因為廁所沒有水不能用, 大家趕緊上車去找廁所, 就在競技場前來張"到此一遊"照吧!


雖然好熱, "土"味的原始, 已經深深地吸引了我們, 看古蹟不是第一次, 但是近身接觸仍在考古中的挖掘現場,可真是一個截然不同的經驗!


arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 朱朱蟲 的頭像
    朱朱蟲

    Something about Antares

    朱朱蟲 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()