在佩斯的中央市場附近吃了第一餐, 品嚐了第一碗匈牙利牛肉湯後, 腳力十足, 踏上自由橋, 過了多瑙河到對岸的布達. 自由橋是布達佩斯的第三座也是最短的橋。
建於1896年的千禧年世界展覽會, 以新藝術風格建造的三跨樑橋,橋長333.6米,寬20.1米。橋的兩端門戶都裝飾著由Virgil Nagy設計的匈牙利徽章和兩個Turul雕像。 Turuls是匈牙利古代神話中獵鷹般的鳥類。
自由橋這端是蓋勒特丘Gellert Hill,以溫泉浴場聞名的Hotel Gellert酒店就在這邊。橋的末端往上一看就是是洞穴教堂Cave Church。
從這裡,可以走上蓋勒特丘的頂端,上有城堡和自由女神像, 我們在教堂口張望了一下, 但對於黑暗的洞穴之旅沒有興趣.
我們的目的地是這個蓋勒特丘公園滑梯遊樂場, 最初建於1967年,在50年後重新裝修, 2017年啟用, 是個難得的以溜滑梯為主的公園.
三條長長的溜滑道+兩條短的
爬上爬下的, 也玩了一身汗.
隔天一早從戰爭紀念館開始往下走
看見可愛的紅色郵筒
來到瑪麗亞瑪丹娜塔Maria Magdolna Torony,這也是個身份改來改去的教堂: 原本是羅馬教堂-->土耳其人佔領後改為清真寺-->土耳其人撤離了之後,又回復為天主教教堂. 二戰時受到損毀,再不曾重建.
斷垣殘壁間留有一塊大鑄鐵,雕刻精美,我們不熟悉聖者的故事,只能當做藝術品來欣賞.
慢慢往馬提亞教堂晃去,許多民宅的門扉都很有中世紀的味道.
馬提亞教堂Matyas Church,跟瑪麗亞瑪丹娜塔的命運一樣: 天主教堂-->清真寺-->天主教堂. 不一樣的是,多位國王在這教堂加冕.
15世紀的馬提亞斯國王與皇后碧翠絲在此舉行婚禮,所以教堂維持得相當好. 哥德式的大門/塔樓/主體,配上馬賽克磁磚屋頂加上土耳其風格尖塔, 混搭得很棒.
教堂旁邊的漁夫堡Fishman's Bastion是必訪的觀景台. 七座塔樓部分收費可以進入,據說七塔樓代表居住在喀爾巴阡盆地的七個馬札爾部落.
塔樓鏤空的窗台可以看到多瑙河景
至於位在山丘上為何叫做漁夫堡呢?
因為中世紀這裡是魚市場,由漁會公會負責這一區的維安工作,因此得名.
現在早已沒有魚市場的任何痕跡,但是我們碰上了一間很棒的餐廳"20/20" , 門上貼了數個米其林推薦的貼紙.
維也納炸豬排
酥烤鴨胸
油封鴨腿
看兩枚笑得如此開心,到底好不好吃?
真的好吃,這一趟最令人回味的一餐!
(皇宮公園內的復活節大彩蛋)
吃得太開心,結果遇上了雨一陣慌亂,視而不見就在咫尺的布達皇宮.
我們搭了公車下山,然後在雨中排隊,搭上慢得不行又昂貴的纜車,結果回到方才搭公車附近的皇宮.
已經改為美術館與博物館的皇宮在土耳其人佔領時代被破壞的太嚴重了, 17世紀哈布斯堡王朝趕走了土耳其人, 重建皇宮為巴洛克風格.
這次帶了在荷蘭買的雨衣,真的好用! 擋風擋雨又輕便,唯獨有一種味道,讓人難以忽略.
雨中的多瑙河有一種蒼涼感,因為遊客來來去去,並無法好好的體會這蒼涼的感受....
此時已近傍晚,忽然遊客散去,我們遂步行下山丘,往鎖鏈橋( 塞切尼鏈橋 ) Szechenyi Lanchid過河,鎖鏈橋是連接布達與佩斯新舊兩城的第一條跨河大橋,在這之前,河的兩岸是靠浮筒橋聯繫.
1849年啟用的鎖鏈橋頭兩邊有石獅子坐鎮,所以鎖鏈橋也叫獅子橋
當年可是全世界最長的鐵索橋呢(長375公尺)!
回到飯店,媽媽睏到不行,所幸也不吃晚餐了,讓爸爸帶Anta買了麥當勞回來,草草一餐,不到八點,三枚已經靜悄悄進入夢鄉.
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