2013/08/18~19


離開捷克的最後一站是個童話般的小城鎮叫做Telc帖契, 15世紀這個為於摩拉維亞省, 靠著貿易致富的小鎮養出了不少小富翁, 有了錢, 自宅當然也得體面些, 延著市政廣場周圍的建築物間間爭奇鬥艷.



Anta喜歡粉紅色這一間有花紋繪飾的.


媽媽覺得這一間很有特色, 採用黑白對比, 這款的僅有一間. 



這一間最奇怪, 文藝復興式的裝飾圖案與壁畫什麼都有!



旅客服務中心展出當地女畫家Kasandra色彩鮮豔插畫般的作品. 可惜只能欣賞, 帶不回家.



近中午了, 爺倆在做什麼呢? 歇腳嗎? 錯~~~ 吃糖果!



Telc小鎮雖然以童話小屋著名, 離開市政廳穿過小巷子之後, 有一寧靜的小池, 宛如仙境一般.




有點懶洋洋的逛了Telc, 上路離開捷克前, 再來一份捷克炸豬排. 如同我們的炸排骨一般, 捷克豬排香料與裹粉用了頗多, 但不油膩, 同法還有炸雞排, 都是去骨的喔! 



飽餐豬排之後, 一車人又帶著飯氣進入夢鄉, 醒來已經到奧地力首都維也納. 還有些時間, 我們直奔白水公寓.



外觀像一塊大拼布的白水公寓讓媽媽想起高弟的米拉之家. 百水公寓建於1985年, 由奧地利藝術家兼建築師白水(Friedensreich Hundertwasser)與另一位建築師共同建造. 當時是要建國民住宅, 白水希望將"自然"與"人"共處的概念帶進現實生活中, 因此這棟公寓中也住了很多的樹木. 




除了調色盤一樣的外觀之外, 內部也沒有直線, 這樣的樣品屋吸引不了當時的人, 因此只蓋了一棟. 現在人看白水公寓既時髦又是綠色建築, 如果有這樣的國宅, 應該很受歡迎吧?



離開百水公寓, 先進飯店梳洗一番, 晚上要聽音樂會呢!



奧地利很多過去的貴族宅邸改為音樂沙龍, 專為觀光客服務. 為什麼是觀光客呢? 這晚的演出全部是旅行團, 沒有散客. 演出也是多元的, 有室內樂, 歌劇演唱, 芭蕾音樂劇等等. 因為Anta累了, 音樂廳空調不足, 我們聽了上半場後決定回飯店休息.  


 



聖史蒂芬大教堂是天主教教堂 (Wiener Stephansdom), 屋頂的花紋很特別, 很少有教堂這麼花俏的吧?



維也納的舊城區多是巴洛克式建築,歌德式的聖史蒂芬教堂顯得很突出。聖史蒂芬教堂與歐洲大部分的大教堂一樣,經歷了戰爭或祝融等災難, 因此經過多次的改建。這座教堂17世紀受到鄂圖曼土耳其帝國的炮擊,19世紀初被拿破崙大軍破門而入,年第二次世界大戰的最後幾天遭受炮火襲擊導致火災,教堂的屋頂、大鐘、管風琴和彩繪玻璃窗全毀掉了。真是命運多舛啊!



所幸戰後修復工作由奧地利的九個省合力完成,終於在1984重新開放。不過修繕工作持續進行中, 我們到訪的此時, 後面正在整修。


有趣的是先建成的南塔(136)米比後來的北塔(68米)高很多! 以至於北塔看起來不屬於同一建築物. 南塔的塔高僅位居德國的柯隆大教堂之後,是全世界第二高的哥德式教堂尖塔。


大教堂的旁邊有間紀念品店, 媽媽看上這一小片彩色鑄鐵, 看得出來有哪些著名的故事嗎? Anta跟媽媽全部都看出來了喔! 可是太貴了, 進兩百歐元買不下手...




小巷中莫札特的故居, 這是莫札特在布拉格成名後, 再度回到維也納的居所, 這時的他, 以有能力負擔六大間房間的租金.



一路看到不少黑死病紀念柱, 維也納市區中的這一座是最華麗的了!


霍夫堡皇宮 (Hofburg)是現今奧地利總統府所在地, 原本是奧匈帝國哈布斯堡王朝的冬宮.



看這雕像的六塊肌與人魚線! 誰說人魚線是現在才夯的?




Anta 開始作怪的時候, 通常是來討糖吃的.



這剪影是Sissi皇后 (Elisabeth Amalie Eugenie), 她是巴伐利亞公主,後來嫁給奧匈帝國皇帝佛朗次約瑟夫一世,據說她的美貌和時尚品味征服了整個歐洲皇室,被稱為「世界上最美麗的皇后」, 並暱稱為西西Sissi(法文).



Sissi 成為皇后是一個意外, 原本她的媽媽是栽培姐姐海倫成為皇后, 沒想到刻意安排的相親聚會, 當時23歲的皇帝看上了15歲的妹妹. 經過一年密集的新娘訓練, 16歲的Sissi嫁進了宮廷規矩嚴格的哈布斯堡王朝成為皇后. 簡單的說婆婆很強勢,從小自由自在慣了Sissi在皇宮裡非常孤立。


雖然婚後她很快生下兩女一男, 但始終無法改善婆媳關係, 融入宮廷生活. 於是她開始旅行, 雖然後來又生了第三個女兒, 但她也失去的長女與兒子. Sissi 非常重視外表與身材的保養, 60歲遇刺過世時都還維持20 吋的腰圍. 後人調查她應該患有厭食症.



聽完冬宮的淒慘故事, 我們搭車來到近郊的夏宮"熊布朗宮"(Schloss Schönbrunn) 或譯為美泉宮.



巴洛克風格的熊布朗宮是要建來超越凡爾賽宮的. 無奈財力不足, 沒有按原設計建造. 不過還是有1441間房間~~ 哈布斯堡家族口袋還是很深的啦!



老實說這個皇宮外觀的"黃"真的是有點怪的黃....媽媽心中嘀咕著


為這個皇宮投入最多心思的就是奧地利非常重要的女皇帝瑪麗亞德雷西亞. 瑪麗亞的父親查理六世繼承了熊布朗宮, 但是他對這個皇宮沒有興趣, 就送給了女兒瑪麗亞. 沒想到查理六世驟逝, 瑪麗亞繼承了王位. 接下來瑪麗亞執政的輝煌歲月中, 熊布朗宮成為權力核心所在, 並且大規模的改建為洛可可風格. 目前皇宮開放45間房間供遊客參觀, 但是不能拍照 ><. 


這個偉大的女皇是16個孩子的媽媽, 沒錯! 生了16個! 光是這一點就夠偉大了! 所以女皇多是在床上辦公.



離開熊布朗宮, 下午時間在市區鬧街自由活動.



阿嬤請吃下午茶!


吃什麼呢? 維也納出名的莎合蛋糕Sacher Torte. 這個口感濕潤的蛋糕背後有個碰到運氣, 白手起家的故事.


 


據說年輕的廚房助手沙合在奧地利外交官家做事, 剛好主廚生病的那一天, 有貴賓來訪, 於是沙合硬著頭皮, 用現有的材料做了這款鬆軟的巧克力蛋糕, 除了雞蛋還加了堅果粉與麵包碎片. 一時蔚為風行,當然沙合後來離開外交官家創業, 以沙合蛋糕征服歐洲。後來第二代轉型創立了沙合飯店 Hotel Sacher, 還引進其它資金, 擴大發展成為知名的高級連鎖飯店.


才吃完下午茶抹了嘴, 集合後馬上又往近郊的紅頂商人出發, 享用晚餐.



這間餐廳真的是塞滿了東西, 主人的收藏很龐大紛雜.



各地的觀光客被帶往不同的廂房, 每一區都不一樣. 室內曲曲折折, 彼此看不到彼此, 但貫穿全區的是這一個小Band.



阿公挑戰這一大盤豬肋排! 結果殘念, 沒有人挑戰成功, 把肋排全啃乾淨.



旅程到此告一段落, 我們也將離開團員, 繼續往威尼斯前進.


很久沒有出差, 要在歐洲的機場中帶著老小穿梭, 媽媽其實心裡頂擔心的, 但又必須保持鎮靜.


順利到達威尼斯? 下回揭曉.

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