2013/08/11-12
飛了12個多小時, 下機後緊接著是300公里的拉車行程, 從維也納往西一路到了湖區.
第一餐是整條的乾煎鱒魚搭配一拖拉庫的薯條, Anta愛死了這些薯條, 一餐大概把一年的薯條量都吃掉了.
旅途的開始, 總是不停的拍拍拍, 第一張合照就在餐廳外頭. 後方的山據說是阿爾卑斯山群.
湖畔小鎮哈斯達特Hallstatt寧靜優美, 湖邊的小街區充滿了觀光客.
身為觀光客, 來張"到此一遊照"才對得起這山光水色.
像童話繪本中的房子錯落在山丘上, 身價不斐.
到處可見樹與房共生, 這半屏樹的種類多是果樹, 一路見到蘋果, 西洋梨, 杏桃. 看了都覺得好幸福!
湖邊小公園內的兩小無猜... 小女孩急著把握有限的時間盪它個幾回, 小男孩納悶著這黑頭髮的女孩那來的?
美麗的山與湖中, 色彩鮮豔的搖搖馬看起來好突兀喔!
舊時的農工具裝是在外牆上, 這間B&B好有特色! 希望這些工具是在房客身手搆不到的地方, 否則有點小危險.
看到這些銅製的小動物手好癢, 但想到家裡並沒有適當的展示空間, 好癢的手還是得縮回來.
回頭再看一眼, 仙境不過如此吧?
午餐後隨即往聖沃夫岡St. Wolfgang 前進, 那裡有更大的高山湖"薩茲卡瑪谷"等著我們. 晚上就在湖邊下榻. 這個湖很遼闊, 感覺又不一樣了.
聖沃夫岡鎮上的房舍多用壁畫裝飾牆面, 有些牆壁的用色十分特殊.
除了以聖經故事, 歷史故事為題之外, 繪以花草動物的也不少.
遠看會乍以為某些部分是立體的, 頗有現代的"小資豪宅"概念.
晚餐前, 逛逛湖邊, 參觀湖邊的教堂, 倚靠著拱形窗欣賞湖景, 悠哉悠哉.
傍晚從飯店後方的露臺望出去, 晚霞逐步帶走天光, 一片壯觀卻又寂靜無聲, 甚至沒有蟲鳴.
隔天清晨賞著早晨的湖色, 享用豐盛的早餐. 隨即要往薩爾斯堡前進!
在薩爾斯堡Salzburg這個以鹽致富的城市, 體驗鹽礦坑絕對是重頭戲.
對Anta來說, 這鹽坑裡發生的種種, 讓她回味整個旅程.
一個挨著一個, 參觀的遊客們搭著小火車深入地下200公尺.
四處可見鹽層, 可見這個鹽礦坑仍在生產鹽.
搭乘平板船划過鹽坑的地下水道, 特別設計了一段聲光秀.
這就是教Anta回味不已的溜滑梯, 早期是方便工作人員在坑道中移動, 但自從鹽礦坑開放參觀之後, 坑內兩處溜滑梯變成旅客的最愛.
大喊一聲" Gluck Auf (Lucky!)" 溜下數十公尺的滑梯~~~看Anta跟阿公阿嬤玩得多麼開懷啊!
體驗過讓薩爾斯堡致富的鹽礦坑之後, 就要來瞧瞧幾個世紀前繁華一時的薩爾斯堡.
由飯店步行即可到達"米拉貝爾宮廷花園Schloss Mirabell ". 這是當年替薩爾斯堡開闢了"鹽"這個大財源的主教Wolf Dietrich 為了他最愛的情婦 Salome所建造的. 主教雖然形同"國王", 但仍是神職人員, 並不能結婚, 這位大主教卻有16個孩子!
米拉貝爾花園中的噴水池也是電影"真善美"場景之一, 四周的雕像代表"風火水土".
觀光馬車在歐洲城市很常見, 每一次遇上都讓Anta流連不已.
主教教堂混合了巴洛可與羅馬建築風格, 剛整復完成, 看起來很新. 如果沒記錯, 這味就是讓薩爾斯堡獲得"鹽城"之名的大主教, 風流多情又有財經頭腦的Wolf Dietrich.
華美的巴洛克內部設計, 陽光透過芎頂, 給人一股明亮有希望的感覺.
教堂前的拱門處可以望見聖母瑪麗亞戴上皇冠, 奧地利是天主教國家, 處處可見聖母雕像, 但巧妙地為聖母帶上皇冠, 應該只這一處.
自由活動時間在巷弄街坊中亂逛, 看見小廣場中的亞裔女頭像, 後來在威尼斯居然也看到一樣的頭像, 但是是黃銅材質的.
鮮黃色的這棟樓是莫札特故居, 難道莫札特居住此地時外牆就是如此的鮮黃色嗎?
城裡莫札特的雕像大大小小有不少.
各式各樣莫札特的音樂劇/木偶劇/小型音樂會也四處可見. 當然有名的莫札特巧克力就有好幾種, 只是台北太熱, 怕帶回來融了, 忍住不進店裡.
短短的自由時間, 匆匆的逛了主要商業區穀物小巷(Getreidegasse), 建築的裝飾物很多.
街頭上販售傳統服飾的店家相當多, 穿著的人有不少.
跟巴黎的藝術便橋一樣, 這裡也有一條鎖橋 (威尼斯也有....), 難道, 這便成了歐洲流行的示愛方式了?
跟著團, 總是匆匆這裡, 匆匆那裡. 即使如此, 回首一瞥, 總是有醉人的一景, 讓人驚嘆.
深深印在腦海中.