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飯店的附近就是猶太區, 猶太人在歐洲算是命運坎坷的民族, 六角的大衛之星是猶太教堂中最廣為運用的裝飾圖騰.



這間房子的裝飾應該是玉米穗吧, 但怎麼看都像是蟲蟲呢?!


艾斯特劇院是莫札特翻身的重要地點,


[導遊版] 在維也納發展不順利的莫札特轉到布拉格尋找機會. 在艾斯特劇院落腳擔任副手的工作, 剛好正導生病, 讓莫札特有機會將他的歌劇"唐喬凡尼"推上舞台, 沒想到一演演了兩百多場, 莫札特終於找到了屬於他的掌聲. 


[旅遊書版] 莫札特第一次到訪布拉格, 帶來"費加洛婚禮"這齣歌劇, 轟動布拉格, 應布拉格式的邀請, 再度創作了"唐喬凡尼", 此劇成為布拉格家喻戶曉的作品.


Which one is the truth?



劇院側面就是卡洛琳娜大學, 是查理大學的一部分. 我們的導遊蘇珊娜就在此任教.



剛好是星期天, 避開了通勤的人潮, 我們這一天搭乘大眾交通工具, 體驗一下布拉格人的生活.



回數票要使用前必須先"啟用", 啟用後兩個小時內可以任意轉乘, 可以說是"時數票".



地鐵路線不複雜, 月台看起來有一點像香港的地鐵.



小姐姐要站著, Anta也要, 不像平常想找座位.



新城區的瓦次拉夫(紀念第一位波希米亞國王聖瓦次拉夫)廣場原是查理四世的馬市. 這個廣場不大, 但是向前延伸了一公里長, 像是一條大道. 的確這是布拉格走向民主共和的大道, 1968年布拉格之春與1989年絲絨革命都在此廣場發生.



離開聖瓦次拉夫廣場, 我們繼續搭地鐵往高城區, 瞻仰名人墓園.



墓園不好拍照, 我們靜靜地與這些赫赫有名的捷克名人: 史麥塔納(Smetana, 我的祖國),  德佛札克(Dvorak, 斯拉夫舞曲), 慕夏(Mucha)等近身接觸.  




墓園旁的教堂十分瑰麗, 裝飾繁複.



從高處遠眺布拉格市區, 的確高塔林立, 但更醒目的是陽光下充滿活力的紅橘屋頂.



下山時搭乘地面輕軌電車, 曬得熱呼呼的一群人擠上電車想吹冷氣, 沒想到電車是自然風的....




說什麼都要跟小姐姐擠一個位置, 這麼快已經將朋友視得更重要了?



跳舞的房子真的是很突兀地立在街角, 奇特的外型很有實驗感, 但是內部的規劃不好使用. 頂樓餐廳是米其林推薦的法國料理, 尚未有星等.


上湯的方式很特別, 偌大的盤子中僅有零星的菜粒, 濃湯由服務人員倒入.



旅行團用餐的速度飛快, 也許是大家想早一點開始自由行動吧?



被太陽曬得彷彿褪色的狗瞇著眼午睡.


自由時間我們匆匆地往位於小區的慕夏美術館前進, 希望可以看到他後期的大幅作品"黃道十二宮", 沒想到沒想到沒想到沒想到!!! 慕夏美術館居然是此次旅遊的地雷!!! 裡面除了少數幾張海報與海報的草稿, 就是影片播放, 空空如也!!! 真是讓人大失所望啊!



離開無聊的慕夏美術館, Anta跟爸爸先回旅館休息, 阿公阿嬤跟媽媽繼續壓馬路. 經過火藥塔, 原本11世紀的城門之一, 17世紀因用來存放軍火而得名, 據說當年的國王的加冕典禮遊行也會穿過這.



小巷中商店不多, 可能多是辦公室.


卡夫卡咖啡館



住過不少飯店, 小人兒頂多得到自己的牙刷組或拖鞋, 從來不曾有自己的寢具與浴袍! 布拉格的Intercontential Hotel真是窩心之至!



通常旅行團會安排觀賞黑光劇, 不過黑光劇真的看個幾分鐘就好, 因為不怎麼有趣, 像一個螢光趴踢.



因為Anta, 我們也趕了一場木偶劇, 演得是莫札特的唐喬凡尼. 劇情不怎麼適合小孩子看, 唱的是義大利文也聽不懂, 就是體驗一下操控木偶的技術. 劇院本身有點殘破, 但是木偶師的技術沒話說, 後半場也加了一些幽默的橋段, 讓老木偶師上台露臉. 還頂愉快的.



離開布拉格的清晨, 爸爸拍的窗景.




帶家人重遊布拉格是爸爸講了很多年的願望.


遊客如織的布拉格雖然已不是昔日的小家碧玉, 物價翻了好幾倍, 比起去過的幾個歐洲大城市, 布拉格依然乾淨也欣欣向榮, 市儈感只是剛起步, 當捷克正式採用歐元之後, 不知會是什麼光景?


布拉格現在擁有的這一份自在, 還會存在嗎?

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